我院寇彧教授参与主编教材获国家优秀教材(基础教育类)特等奖

2021-10-15

日前,首届全国教材建设奖颁奖典礼在北京举行。这是国家教材领域的最高奖,由国家教材委员会主办、教育部承办。我院寇彧教授参与主编的义务教育教科书《道德与法治》荣获国家优秀教材(基础教育类)特等奖。寇彧教授担任小学五年级(上册)分册主编。

image.png

寇彧教授,主要从事青少年人格与社会性发展研究,关注青少年的道德发展与亲社会行为的发展与促进。现任中国社会心理学会常务理事,中国社会心理学会理论与教学专委会主任,中国心理学会社会心理学分会常务理事。

义务教育教科书《道德与法治》的编写坚持以马克思主义为指导,充分吸收品德课程改革成果和法治教育经验,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义合格公民为中心,将社会主义核心价值观教育贯穿始终。

image.png

小学《道德与法治》教材内容依据与儿童生活的紧密程度,由近及远地安排了六大生活领域:我的健康成长、我的家庭生活、我们的学校生活、我们的社区与公共生活、我们的国家生活、我们共同的世界。同一生活领域内,按照学习难度的不同,采用螺旋上升的编排方式。依据学生心理发展水平和认知特点,联系学生的生活经验,通过中华优秀传统文化、法治等主题教育,由近及远、由浅入深,引导学生认识和践行社会主义核心价值观,做到“内化于心,外化于行”。将学习内容有机融入学生不断扩大的生活领域、日渐形成的社会关系和逐步丰富的实践活动中,引导学生运用生活经验,展开思维、体验情感、付诸行动。