林崇德教授《21世纪学生发展核心素养研究》荣获 “第四届中国出版政府奖”图书奖提名奖

2018-01-17

党的十八大报告指出,“坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。为贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、落实立德树人根本任务的要求,迫切需要立足国情,结合时代特点,根据学生的成长规律和社会对人才的需求,把对学生德智体美全面发展总体要求和社会主义核心价值观的有关内容具体化、细化,建构学生发展核心素养体系。为此,受教育部委托,林崇德教授领衔北京师范大学、华南师范大学、山东师范大学、河南大学、辽宁师范大学五所高校组成联合攻关项目组,共同研究学生发展核心素养体系。

《21世纪学生发展核心素养研究》是林崇德教授主持的2013年度教育部重大专项《我国基础教育阶段和高等教育阶段学生核心素养模型研究》的核心成果。本书主要从基础理论研究、国际比较研究、传统文化研究、实证调查研究、现行课标研究、教育实践探索等角度系统化地展开对核心素养的探索与分析,形成包括自主发展、社会参与和文化修养三个领域、十项核心素养指标的学生发展核心素养体系总框架,对于全方位理解和把握中国学生核心素养的内涵具有重要参考价值。

该成果是在国家层面上首次开展的对党的教育方针的系统化研究,通过把党的育人目标具体化为学生发展的素养表现,在国家宏观政策与具体教育实践之间发挥了承上启下的桥梁作用。以该成果为核心内容的8份政策咨询报告均被教育部采纳,成为落实立德树人工程、深化素质教育改革的重要举措。同时,作为国家育人目标转化的顶层设计,该成果自2014年起已应用于我国普通高中和义务教育阶段课程的改革工作,成为中小学语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、音乐、美术等20余门学科的目标来源。该成果也已逐渐应用于中小学教材编写、教学实施、评价方式、考试命题等各环节的改革,为我国基础教育改革的深化提供了重要科学依据。本书于2018年荣获“第四届中国出版政府奖”图书奖提名奖。

ae8e762caa6dda58c4eb1ee6ba185c4.png