我院举行国家社会科学基金教育学重大项目“青少年心理问题早期筛查评估和分级干预研究”开题报告会

2023-12-19

1214日,于北京师范大学心理学部后主楼1316A举行了由蔺秀云教授主持的2023年度国家社会科学基金教育学重大项目《青少年心理问题早期筛查评估和分级干预研究》开题报告会。教育部基础司德育处处长荣雷、全国教育科学规划办公室副主任徐美贞、全国教育科学规划办公室项目主管吕晓嫣、北京师范大学科研院社会科学处副处长王瑞敏出席会议并发表讲话。会议由北京师范大学心理学部部长罗良主持。

开题报告会专家组组长为天津师范大学副校长、心理学部部长、教育部高校学生心理健康专家委员会副主任白学军。专家组成员有:中国科学院心理所所长、心理系主任傅小兰,首都师范大学心理学院教授、教育部高等学校心理学教学指导委员会副主任委员方平,中国人民大学教育学院教授、中国心理学会理事雷雳,北京大学心理与认知科学学院教授、中国心理学会行为与健康专业委员会主任委员甘怡群,华中师范大学心理学院教授、青少年网络心理与行为教育部重点实验室主任周宗奎。另外,子课题负责人及课题组成员也受邀参加了此次开题报告会。

开题报告会伊始,罗良部长首先对各位领导、专家、学者的到来表达了衷心的感谢,也对蔺秀云教授获批2023年度国家社会科学基金教育学重大项目表达了热烈的祝贺。

北京师范大学心理学部部长罗良主持开题报告会

北京师范大学科研院社会科学处副处长王瑞敏代表北京师范大学科研院讲话并承诺学校社科处将继续加强工作,一如既往地做好服务保障工作,确保项目研究顺利进行。

北京师范大学科研院社会科学处副处长王瑞敏致辞

教育部基础司德育处处长荣雷的致辞首先阐明了选题的来源和意义,随后对项目的开展提出了三点要求:第一,坚持问题导向,设计科学有效的工具,精准识别青少年早期心理问题是什么、有哪些;第二,坚持实践导向,不仅是研究化的阐释,要体现在实践中的困惑、解决;第三,突出成果导向,能够为行政决策服务,为一线工作和服务做支撑。

教育部基础司德育处处长荣雷致辞

全国教育科学规划领导小组办公室副主任徐美贞的讲话明确了全国教育科学规划领导小组办公室对课题研究具体明确的要求,并希望课题组要部署、推进和落实好课题研究工作。

全国教育科学规划领导小组办公室副主任徐美贞致辞

在正式开题答辩环节,课题首席专家蔺秀云教授从课题研究背景和目标、课题研究总体设计、课题研究内容与方法、课题进度安排与实施保障以及预期成果5个方面,层层递进,深入浅出,系统地回应了“青少年心理问题早期筛查评估和分级干预研究”这一研究主题。开题报告会专家组成员认真审阅了开题报告,并在研究问题、研究方法等方面分别提出了一系列建设性意见和建议。另外,子课题负责人和课题成员也积极参与发言,表达想法。

课题首席专家蔺秀云作开题主旨汇报

开题专家组依次评议

(从左至右,从上至下依次是白学军、雷雳、傅小兰、方平、甘怡群、周宗奎)

参会的领导、子课题负责人及成员依次发言

(从左至右,从上至下依次是吕晓嫣、何妍、陈祉妍、李晓虹、李昂)

最后,经专家组组织评议,认为该课题具有一定的理论和应用价值,有助于建立新时代青少年心理问题监测与健康促进的综合理论模型,有助于建立青少年心理问题早期筛查与动态监测体系,打造家校社医一体化协同预防与干预新模式,有助于推进“三全育人”工作格局,落实《行动计划》推进“健康中国”行动,落实“新时代学生心理健康工作”,服务教育强国战略,一致同意该项重大课题通过开题。

策划:蔺秀云

撰稿:马云青