《林崇德文集》研讨会暨心理学科建设高峰论坛在内蒙古师范大学顺利召开

2021-07-13

7月10日上午,由北京师范大学发展心理研究院与内蒙古师范大学心理学院共同主办的《林崇德文集》研讨会暨心理学科建设高峰论坛在呼和浩特顺利举行。中国心理学会现任理事长、长江学者特聘教授、华南师范大学李红教授,中国心理学会原理事长、陕西师范大学校长游旭群教授,中国心理学会原理事长、长江学者特聘教授、天津师范大学副校长白学军教授,中国心理学会副理事长、长江学者特聘教授、北京大学苏彦捷教授,中国心理学会副理事长、长江学者特聘教授、北京师范大学发展心理研究院方晓义教授,中国心理学会常务理事、教育心理学专委会主任、北京师范大学发展心理研究院陈英和教授,北京师范大学发展心理研究院院长、青年长江学者罗良教授,中国心理学会常务理事、西南大学心理学部副部长陈安涛教授,《心理技术与应用》杂志主编、中国人民大学辛自强教授,山东师范大学心理学院院长助理陈光辉教授,内蒙古师范大学党委书记阿拉坦仓教授,内蒙古师范大学原党委书记、内蒙古心理学会名誉理事长陈中永教授等领导、专家学者出席会议。开幕式由内蒙古师范大学心理学院党总支书记七十三教授主持,心理学院全体教师和学生代表参加会议。

阿拉坦仓书记在致辞中首先对与会专家的到来表示诚挚感谢和欢迎,对内蒙古师范大学及心理学科的发展历史做了简要介绍,对林崇德先生为推动心理学研究中国化而做出的杰出贡献致以崇高的敬意。他指出,《文集》的出版对心理学研究中国化、心理学科建设,以及发展和推动我国教育发展与改革等方面具有深远意义,《文集》研讨会的举行对于促进全国特别是内蒙古地区心理学事业的发展意义非凡。北京师范大学发展心理研究院与内蒙古师范大学心理学院关于心理学科建设全面合作框架协议的签订,必将促进双方更深层次的交流合作与资源整合,助推内蒙古师范大学心理学科的建设与发展,推进“京蒙合作”开花结果。

1阿拉坦仓书记.jpg

(内蒙古师范大学党委书记阿拉坦仓教授)

中国心理学会现任理事长李红教授代表中国心理学会对本次研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺,对林崇德先生的学术贡献以及治学做人理念高度评价,特别对内蒙古师范大学的心理学科建设工作给予了充分肯定,他指出,内蒙古师范大学为中国心理学的学科建设、科学研究、人才培养做出了重要贡献,为推动内蒙古自治区广大人民群众的心理建设,为加速实现内蒙古自治区的社会主义现代化,维护祖国北疆的安定团结、民族地区的长治久安做出巨大的贡献。

2中国心理学会现任理事长李红教授.jpg

(中国心理学会现任理事长李红教授)

中国著名心理学家、教育家、北京师范大学资深教授林崇德先生采用视频的方式致辞。林先生对《文集》的特点进行了概括:第一,坚持走心理学研究中国的道路;第二,坚持科学的精神;第三,坚持正确的指导思想;第四,坚持系统论的原则;第五,坚持理论联系实际;第六,坚持作品的独立性。他指出,中国心理学必须立足中国、借鉴国外、挖掘历史、把握当代、面向未来,着力走心理学研究中国化的路子,在指导思想、学术体系、研究方法、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格和中国气派。

(林崇德先生致辞)

北京师范大学发展心理研究院院长罗良教授在致辞中代表北京师范大学发展心理研究院及林崇德先生对内蒙古师范大学精心筹办本次会议表示感谢、对百忙之中莅临会场的各位领导、专家、师生表示感谢。他分享了林崇德先生在治学、做事、做人等方面的点滴故事,让与会者深切感受到了先生对国以忠的教育情怀与海纳百川的博大胸怀。他指出,北京师范大学发展心理研究院和内蒙古师范大学的合作对双方意义重大,希望双方未来可以在学科建设、科学研究、人才培养以及社会服务等方面开展全方位工作,为“新时代推进西部大开发形成新格局”贡献力量。

4北京师范大学罗良教授.jpg

(我院罗良教授)

陈英和教授、方晓义教授代表林崇德先生向内蒙古师范大学心理学院和陈中永教授赠送了《文集》。

5赠送文集.jpg

5赠送文集2.jpg

(赠送文集)

经授权,罗良院长与乌云特娜院长正式签订关于心理学科建设的全面合作框架协议,开启了合作新篇章。双方将在人才培养、学科建设、师资队伍建设、联合申请重大项目等方面深入开展合作交流。

签约仪式.jpg

(签约仪式)

开幕式后,与会专家围绕林崇德先生的治学精神、为人之道和学术思想、心理学学科建设等方面展开研讨,内蒙古师范大学心理学院乌云特娜院长主持研讨会。陕西师范大学校长游旭群教授、天津师范大学副校长白学军教授、北京大学苏彦捷教授、北京师范大学方晓义教授、北京师范大学陈英和教授、西南大学陈安涛教授、中国人民大学辛自强教授和山东师范大学陈光辉教授、内蒙古师范大学陈中永教授先后发言,分享了研学《林崇德文集》的体会和感悟,对林崇德先生的治学精神和为人之道致以崇高敬意。期望内蒙古师范大学心理学科在学科建设、科学研究、人才培养、社会心理服务等方面再创佳绩。

7陕西师范大学游旭群教授.jpg

(陕西师范大学游旭群教授)

8天津师范大学白学军教授.jpg

(天津师范大学白学军教授)